1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 08:30

A la barre Jill Bill

 

  LES CROQUEURS DE MOTS - DEFI 41

 

 

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C'est le chocolat

C'est le chocolat qui met

Mon âme en émoi


 

Eh oui, en Amérique latine, les dames prises de chocolat comme d'autres le sont de leurs vapeurs, avaient obtenu de la sacro sainte institutuion la permission d'interrompre la messe pour s'abreuver de la divine boisson.

Alors, curieuse, j'ai voulu savoir quelle était cette boisson divine.

J'ai trouvé des recettes, je les ai essayées, et je vous livre le secret de ces Dames et de ces Messieurs, curé en tête, accros à la dive recette.

 

Dans un bol mélangez

4 cuillères à soupe de pur chocolat noir en poudre auquel vous ajoutez des épices :

- cannelle

- muscade

- 4 clous de giroffle

(ou 1/2 cuill. à café d'épices à pain d'épices)

- une pointe de piment langue d'oiseau ou piment frais


Délayez pour faire une pâte

Incorporez  à 75 ml d'eau fraîche dans une bouteille en verre.

Secouez et placez au frigo.

Oubliez jusqu'au lendemain minimum.

 

Si vous avez besoin d'un coup de fouet, dégustez en apéritif.

C'est délicieux par temps chaud.

 

Quand on a goûté on comprend ces Dames.

 

Pour les amateurs d'apéritif alccolisé (attention vous savez le reste...) vous pouvez rajouter dans votre verre une dose de rhum blanc.

C'est pas mal non plus. Hic !


Voilà. Bien qu'ayant entrefermé mes volets sur les défis, je ne pouvais garder pour moi une telle recette... sans sucre ajouté !

 

Allez, levons notre verre au chocolat !


Adamante

 

 

 

 

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commentaires

Jeanne Fadosi 03/11/2010 21:29



J'attendrai sans doute la belle saison pour essayer cette recette. Il parait que c'était le nectar des dieux ...



ADAMANTE 04/11/2010 01:42



C'est excellent en cas de fatigue mais il ne faut pas trop forcer sur la noix de muscade pour le goût.



hauteclaire 02/11/2010 16:56



Ouh, ça doit secouer !


chez les mayas (ou les aztèques ?) le chocolat était une nourriture "forte" et pas une douceur, sans doute avec une recette de ce genre !


Merci pour ce partage


Bisous à toi



ADAMANTE 03/11/2010 09:40



Il faut goûter, je me demandais ce que cela pouvait être et j'ai été agréablement surprise.



fransua 02/11/2010 14:26



un chocolat original chez toi, jamais je n'aurai imaginé une telle recette



ADAMANTE 03/11/2010 09:42



Oui elle est surprenant et comme j'aime expérimenter... j'ai adopté.



pimprenelle 01/11/2010 22:22



Le marchandage ! Le monsieur d'ici sait le pratiquer depuis des décennies. Au début, cela me mettait mal à l'aise et il m'a expliqué ce que tu dis. Le marchandage devant une tasse de thé.
C'est vrai que c'est une pratique normale pour certains pays.



ADAMANTE 03/11/2010 10:00



Entrer dans le jeu permet de comprendre la portée de cette pratique qui choque nos esprits d'occidentaux qui ne voient pas la dimension de l'homme derrière les choses qu'il consomme.



Angeljanvier 01/11/2010 21:49



Un grand merci pour la recette Adamante, cela m' a tout l' air succulent...je recopie conscieusement et je vais l' essayer au plus tôt! :-)


Bonne soirée



ADAMANTE 03/11/2010 10:01



J'ai oublié de dire qu'il faut passer avant de boire et ne pas trop forcer sur la muscade. Amitiés



ABC 01/11/2010 21:40



0 toit d'abord, au chocolat ensuite mais avec modération, mes passions vont ailleurs...



ADAMANTE 03/11/2010 10:02



Voilà des mots de sagesse ! Mais quand le plaisir s'en mêle, parfois...



pimprenelle 01/11/2010 18:50



Je vais avoir du mal pour la pointe du couteau. Je les ai en entier !



pimprenelle 01/11/2010 17:03



Au fait, j'ai oublié, la statuette est belle mais la tapisserie sur laquelle elle est posée ... j'aimerais la caresser.


 



ADAMANTE 01/11/2010 18:38



C'est un tissage Guatemaltèque que j'ai marchandé longuement sur le marché de Chichicastenango, il est magnifique. Le marchandage est d'usage, ou du moins l'était à l'époque où j'y suis allée, on
s'intéresse à l'autre, on parle de tout et de rien, bref on n'agit pas comme les "Américains" qui sortent les $ sans discuter.



pimprenelle 01/11/2010 16:59



Tu dis bien :4 clous de girofle, mais pour le reste ? c'est à l'improvisation ? On goûte au fur et à mesure ? 1 pointe de langue d'oiseau, cest quoi 1 pointe, c'est tellement
petit.


Mais je goûterais bien quand même. T es sûre de l'avoir testée cette recette. Tiens, en rentrant de promenade à la place de ma camomille.



ADAMANTE 01/11/2010 18:34



Piment : une pointe de couteau, selon ta résistance tu peux en mettre plus. Mais il faut que le goût soit équilibré. Pour la noix de muscade et la canelle tu comptes, à vue de nez, 1/2 cuil. à
café. Si tu utilises des épices à pain d'épices tu peux mettre une bonne cuil. à café.


J'en prépare régulièrement, j'aime particulièrement par temps chaud ou comme remontant (sans alcool). Je n'ai pas l'habitude d'écrire des recettes et j'y vais aussi au feeling, au parfum. La
boisson se conserve très bien au froid.



rouergat 01/11/2010 16:26



Bonsoir Adamante


Merci pour cette recette qui doit être très tonique


Amicalement



ADAMANTE 01/11/2010 18:34



Elle est excellente en cas de fatigue. Amitiés.



Sissi 01/11/2010 15:29



Que de jolies douceurs pour les soirs d'hiver au coin de la cheminée.
Bonne soirée



ADAMANTE 01/11/2010 15:38



Oui, et c'est aussi valable l'été quand il fait très chaud. Belle journée.



Snow 01/11/2010 13:42



Pourquoi pas  abreuver, désaltérer et renforcir la Déesse en soi! Merci M'Dame!



ADAMANTE 01/11/2010 15:36



C'est pour ça qu'ils interrompaient la messe, tu crois ?



Nat 01/11/2010 13:01



en effet une recette qu'il n'aurait pas fallu garder egoistement !



ADAMANTE 01/11/2010 15:35



Certes non ! La joie ça se partage !



Jean-Pierre 01/11/2010 11:47



« Le chocolat est bien évidemment la matière dont sont faits les rêves. Des rêves riches, noirs, soyeux et doux qui troublent les sens et éveillent les passions. »
Citations de Judith Olney


A la santé du chocolat !



ADAMANTE 01/11/2010 15:35



La boisson en question est bien traduite par ces mots, raison de son succès sans doute ! Santé !



Olivier de Vaux 01/11/2010 11:27



Elle est à essayer cette recette, saperlipopette !



ADAMANTE 01/11/2010 15:33



Ca réchauffe en même temps que ça raffraîchi, je soupçonne le curé d'avoir été tenté de remplacer le vin de messe !



Quichottine 01/11/2010 10:23



Je ne savais pas que c'était comme ça en Amérique latine... Merci pour la recette de cette boisson qui doit être délicieuse.


 


Passe une belle journée, Adamante. Je lève mon verre à ta santé.



ADAMANTE 01/11/2010 15:31



  Elle est délicieuse, tu me diras ce que tu en penses lorsque tu auras l'idée de la faire. Santé !



Tricôtine 01/11/2010 10:18



ya un truc qui me chiffonne.... faut vraiment attendre jusqu'au lendemain minimum ????  je crois que je ne pourrai
pas !!! gros bizzoux Adamante au chocolat , je t'envoie des oranges pour ton enfermement , c'est si bon les orangettes chocolatées



ADAMANTE 01/11/2010 15:22



  OK pour les sarments, j'adore. bisous de la "chocoladamante".



jill-bill.over-blog.com 01/11/2010 09:36



Grenouilles de bénitier et autre curé en tête en plein dans le péché chocolaté...  Tu nous livres leur secret divin et bien merciiiiiiiii Adamante pour nous dévoiler ceci... Avec un doigt de
J et B pour JB....lol..   Nous essayerons !!!  Bisous bisous  



ADAMANTE 01/11/2010 15:30



  Avec le rhum ok, mais avec le J&B je doute ! Mais à "UneFois" ça doit passer !  Tu me diras ! Biz



Eglantine 01/11/2010 08:56



cela ne m'étonne pas de toi ! tu as testé les recettes avant de les dévoiler !


mais interrompre la messe quand meme !


bisous



ADAMANTE 01/11/2010 15:28



Il a bien fallu, car aucune ne parlait vraiment des épices utilisées, mis à part le piment, il m'a fallu improviser et tester. Moi j'aime bien.



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  • Comédienne, metteur en scène, diplômée en Qi Gong, j'écris, je peins.
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