14 juin 2012 4 14 /06 /juin /2012 16:58

Avatar rose Jeudi en poésie : changer d'air Avatar rose

 

 

 

Avatar rose

 

N’ai-je pris que des routes trompeuses ?

mes choix furent incertains

souvent

mon chemin s’est perdu

tant de fois

j’ai rêvé bien sûr

mes rêves avaient

le goût du printemps

le parfum des herbes

la voix des grillons

mais ils avaient aussi

le germe de la corruption

inscrit au plus profond de la chair

au plus profond des idées.

Rien ne dure

susurrent des voix railleuses

tout s’use…

Sur la plage désertée

d’une vie qui s’écroule

l’espoir

impudique et nu

est venu s’échouer

voiles en lambeaux

livrées en plein soleil aux regards indifférents.

Quelque part

au fond d’espaces insondables

un éclat brille encore parfois

mais si fugace

un élan sporadique soulève un instant

la montagne

on pourrait croire l’éveil

le phénix ne renaît-il pas de ses cendres ?

mais l’abîme est le plus fort

son attrait implacable

pesanteur infinie qui plombe le geste

aspire la vie

la chaleur

le souffle

La foi s’érode

ses alluvions emportés par le vent

s’inscrivent avec aigreur

dans le cycle infernal d’une ronde sans fin

entre naissance et mort

au rythme des mâchoires et des mandibules.

Tout ne naît que pour être dévoré.

 

©Adamante


Avatar rose

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

erato:0059: 21/06/2012 23:24

Un texte magnifique ..... L'espoir permet de continuer et d'arriver au bout du chemin. Il faut simplement y croire et le vouloir.Douce nuit Adamante

ADAMANTE 22/06/2012 22:59



Quitte à ramper quand on ne tient plus debout, il faut avancer, toujours. Belle soirée Erato.



Joëlle Colomar 19/06/2012 09:19

Voilà une complainte que je connais bien. Juste bonne à détruire les belles choses que la vie donne et qu'on laisse bêtement échapper ! Joëlle

ADAMANTE 20/06/2012 20:17



Tu as raison, le bonheur tient tout entier dans les idées qui nous animent, ainsi que le malheur. Amitiés Joëlle



pimprenelle 18/06/2012 22:32

C'est vraiment noir.
Et dire que j'ai trop souvent entendu que je voyais tout en noir.
Pourtant, un élan sporadique soulève un instant la montagne
C''est vraiment très beau.
Amitié Adamante.

ADAMANTE 13/07/2012 16:03



Heureusement pour nous qu'il n'y a pas que le noir, tant que nous ne le broyons pas, tout va bien. Merci Pimprenelle, amitié.



valdy 15/06/2012 23:11

Malgré la dernière phrase et l'ombre de la mort planant sur tes mots, je ressens dans la force dans cette veine d'écriture... et toute la vitalité qui te caractérise,
A bientôt,
Valdy

ADAMANTE 15/06/2012 23:39



La force d'un torrent soudain gonflé de pluie... Merci beaucoup Valdy. Amitié.



Jeanne Fadosi 15/06/2012 19:37

un très beau poème bien sombre
N'y a-t-il pas d'espace pour un peu de joie au présent sinon d'espoir ?
belle fin de semaine autant que possible

ADAMANTE 15/06/2012 23:33



Merci Jeanne, il ne faut en effet jamais oublier que derrière les nuages il y a toujours le soleil. Amicalement.



Mimi des Plaisirs 15/06/2012 18:04

Un poème qui m'a touchée.Il est très beau.
Des mots pour dire la vie, les doutes et la fin: la complainte de chacun.
Merci pour ce partage, Adamante.

ADAMANTE 15/06/2012 23:29



Merci Mimi, je suis vraiment touchée de ces mots. Bon week end.



flipperine 15/06/2012 16:46

dans la vie on ne prend pas tjs hélas la bonne route et il faut tjs se reconstruire

ADAMANTE 15/06/2012 23:30



Oui, Flipperine, toute expérience est constructive. Amicalement.



Roger 14/06/2012 21:22

Un beau texte pour la poésie du mercredi, la vie est programmé avec son début et sa fin, raison de plus pour ne pas perdre de temps dans le désespoir, ne pas faire de choix est encore plus
incertain.
Je te souhaite une douce soirée ma chère Adamante
Amitiés
Roger

ADAMANTE 15/06/2012 23:59



Un grand merci Roger, je suis heureuse de ton passage. À très bientôt. Amitiés.



Carole 14/06/2012 21:11

Adamante, moi aussi j'ai publié quelque chose sur la mort ce matin. Mais je veux te le (re)dire : même si elle n'est faite que de recommencements, la vie est la plus forte. Toujours ! Même quand
tout s'écroule - les vagues ainsi s'écroulent, et reprennent leur chemin. Et "l'espoir impudique" est notre phare, quand nous traversons la nuit.
Amitiés,
Carole

ADAMANTE 15/06/2012 23:58



Cela me rappelle un poème de Vian :


"La vie, c'est comme une dent
D'abord on y a pas pensé
On s'est contenté de mâcher
Et puis ça se gâte soudain
Ça vous fait mal, et on y tient
Et on la soigne et les soucis
Et pour qu'on soit vraiment guéri
Il faut vous l'arracher, la vie"


À bientôt Carole, merci.



mamalilou 14/06/2012 20:21

et de ces alluvions emportées
et autres vents mauvais
ne subsistent que le vide serein
en ces cycles instructifs, où
naissances et morts sont jeu divin

d'apprentissages légers
en saints progrès
vibrent les âmes d'où
la foi au coeur d'airain
nourrit l'infinitude des fous

ADAMANTE 15/06/2012 23:55



C'est très beau, est-ce de toi ? Merci de ce partage Mamalilou. Amicalement.



Quichottine 14/06/2012 20:14

Il ne faut pas perdre espoir... et pourtant, je sais que c'est facile à dire et pas facile du tout à faire.

Douce soirée, Adamante.
Ton texte est magnifique.

ADAMANTE 15/06/2012 23:53



La vie est ainsi faite, parfois la descente permet de mieux remonter. Je suis contente que ce texte te plaise.


Amitié Quichottine.



Anne 14/06/2012 19:42

Tout ne naît que pour... VIVRE ! Ada
La foi érode les montagnes qui donne la force d'entendre jusqu'au murmure des brindilles !

ADAMANTE 15/06/2012 23:50



Quoi de plus doux qu'un murmure ? Merci Anne.


Un câlin Ti Wap pour toi






Fab 14/06/2012 19:30

Ce poème de complainte est très juste... L'impermanence brille dans ses vers. Tout qui nous échappe... Le cycle défecteux des existences conditionnées, où tout est toujours à recommencer... Il y a
une issue ;-) l'emprunter, la suivre, même si parfois il fait tout noir, même si parfois on croit qu'elle est sans issue. Tout ne naït que pour s'éveiller...

ADAMANTE 15/06/2012 23:44



Chaque saison a sa beauté, la vie est recherche d'équiibre au travers des transformations. Belle soirée Fab, merci de ces quelques mots.



jill bill 14/06/2012 18:56

Bon choix mauvais choix tout finit à la tombe...Mais il est plus sympa de faire les bons choix quand même, nous n'avons qu'une vie ! Bon soir m'dame !

ADAMANTE 16/06/2012 00:06



La quête du bonheur est importante, elle nous guide dans nos choix, tu as bien raison. Bizz Jill



Profil

  • Adamante
  • Comédienne, metteur en scène, diplômée en Qi Gong, j'écris, je peins.
  • Comédienne, metteur en scène, diplômée en Qi Gong, j'écris, je peins.

Ici, on rêve ! Bienvenue

Je vous invite à partager mes créations, reflet de la vision que j’ai de la vie, au travers de la peinture, du théâtre, de la poésie & de l’écriture. Adamante

 

 

Rechercher

Traduction-translation

 

Acquérir une toile

 

L-eau-lumiere.jpg

Contact : 07 70 73 59 82

Finance & mépris !

stop-belo-monte coupe-du-monde 3

40
BELO MONTE : Pétition du Cacique Raoni

Dernière nouvelles

Parce que "l'argent ne se mange pas"

que le monde de la finance détruit la terre,

en chasse les peuples, nous méprise,

je vous invite à signer la pétition et

à soutenir cette lutte qui est aussi la nôtre.

Adamante  

"Kayapos"

M. Mandela, le livre

monsieur-mandela AdaEd.Panafrika/Silex/Nouvelles du Sud

La vidéo

 Un lien qui en parle

Un hommage de 51 poètes du monde entier

à cet homme exemplaire

et j'ai l'honneur d'en faire partie

Pour commander  -envoi suivi- 

23 € si vous faites référence à ce blog

(Soit 20 € + 3€ de frais de poste au lieu de 6€)

Editions A3 - 36, rue Barbès 94200 Ivry sur Seine

Copyright n° 00048584-1

Mantras de l'espace

NASA-Voyager recording - mis sur You Tube par Hryzunik

Fermez les yeux, écoutez le chant troublant des ondes électro-magnétiques...